Напиши нам сейчас
8 (985) 317-18-30
8 (383) 207-90-60
*звонок бесплатный
Работаем 24/7
Сервис: 8(499)649-11-07
Заказать звонок
Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по товару

Задать вопрос
Надежность Собственное производство


Вопрос директору ГК Эквосл

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания

Как подкачать бак обратного осмоса


Содержание статьи:

Система обратного осмоса – самый эффективный фильтр для питьевой воды. Он используется в квартире и доме, и позволяет удалить не только ржавчину, песок и мутность, но и остаточный хлор, радионуклиды, канцерогены, бактерии, вирусы, микроорганизмы. Вместе с эффективностью, обратноосмотический фильтр является самым сложным из бытовых. Качество его работы зависит от давления в накопительном баке. Каким оно должно быть, как его проверить и как подкачать бак обратного осмоса, если давление упало – рассказываем в этой статье.


Принцип работы

Обратноосмотический фильтр состоит из нескольких емкостей предварительной подготовки, мембранного отсека тонкой фильтрации и накопительного бака. Для работы системы необходимо определенное давление (напор), которое обеспечивает как раз накопительный бак.

Конструктивно бак – это емкость, разделенная резиновой перегородкой на две части: верхнюю и нижнюю. Верхний отсек – для воды, туда она поступает из предыдущих отделов установки. Нижний – для воздуха, который необходим для создания давления в системе. Поступающая вода под действием силы сопротивления воздуха нижнего отсека получает необходимые показатели напора, достаточные для прохождения полупроницаемой мембраны.


Условия фильтрации

При превышении давления может произойти разрыв мембраны, при недостаточных показателях напора – вода просто не будет проходить через сетку и результат работы фильтра сведется к нулю. Корректировка напора происходит именно за счет давления в воздушном отсеке бака. Так какое давление в бачке обратного осмоса является нормальным?

Общепринятое значение при установке бытовой системы с подключением к водопроводу – 0,03-0,05 МПа. Именно на этот показатель ориентируется производитель – первичная закачка воздуха производится на заводе. Воздушная полость герметична, ниппель для подачи воздуха, расположенный в нижней части бака, исключает потери.

Для промышленных систем показатель давления чуть выше – 0,07 МПа максимально. Это связано с большей производительностью установок, а значит – большим объемом бака и увеличенной массой поступающей в накопительный бак воды.

Если фильтр обратного осмоса укомплектован насосом, давление в баке ниже, всего 0,01-0,015 МПа: необходимый напор будет создаваться насосом.


Проверка

Регулярное обслуживание систем обратного осмоса включает не только замену картриджей пре-фильтров, но и проверку давления. Проверить, какое давление в обратном осмосе, можно так:

  • закрыть подачу воды, открыть кран накопительного бачка;
  • слить воду через питьевой кран;
  • снять колпачок ниппеля;
  • подключить манометр.

Использовать можно механический и электронный манометр или насос с интегрированным датчиком измерения давления. Показатели должны соответствовать типу фильтра: 0,03-0,05 МПа для установки без насоса, 0,01-0,015 МПа – если фильтр оснащен насосом.

Если значения ниже – необходима подкачка. Если из ниппеля течет вода – это говорит о неисправности бака. Ремонту он не подлежит, нужна полная замена.


Подкачка бака обратного осмоса

Для повышения давления в накопительной емкости обратноосмотического фильтра можно использовать автомобильный компрессор или ручной насос. Главное требование – контроль давления. Нельзя производить подкачку без предварительного измерения и докачивать воздух слишком быстро. Работа должна быть поэтапной и плавной с промежуточным измерением результатов. Лучше, если вы используете насос с интегрированным манометром:

  • открутите колпачок ниппеля, подсоедините насос;
  • убедитесь, что давление не превышает рекомендуемых показателей;
  • оставьте кран питьевой воды открытым;
  • подкачайте воздух, следите за показателями, вытекающая из крана вода – это нормально;
  • установите необходимое давление, отключите насос, закрутите колпачок ниппеля.

При подкачке необязательно стремиться к максимальным значениям, превышение напора может привести к помолке оборудования.


Услуги «Экволс»

Чтобы не сломать дорогостоящую систему, обратитесь к специалистам нашей компании. Мы обслуживаем фильтры разных производителей, даем гарантию на услуги.

Чтобы связаться с нами по поводу выбора и покупки, обращайтесь по телефонам: 8 (800) 511-07-38, 8 (495) 137-54-49 или по электронному адресу: zakaz@ecvols.ru. Мы работаем 24 часа в сутки без выходных.

Задайте вопрос прямо сейчас! Мы работаем 24/7